LNP Serie B – Faenza centra il settimo successo stagionale con l’ Olimpo Alba

Al Pala 958, l'Olimpo Alba non riesce a rovinare la festa alla capolista

Alba ospita Faenza nella prima gara del girone di ritorno della Serie B 2020-21. I piemontesi giungono alla ottava giornata di campionato con un record negativo di 2 vittorie e 5 sconfitte che vale la settima piazza del mini-girone. I romagnoli invece guidano il raggruppamento con 6 successi e un solo passo falso patito con Imola. Nel match d’esordio la Rekico vinse 85-59, grazie a un perentorio 29-8 inflitto nell’ultimo quarto. Dopo 40 minuti, è 70-83.

L’INIZIO

Faenza comincia forte, facendosi valere sia sotto le plance che dall’arco, tanto che dopo i primi 5 minuti il tabellone recita 13-6 per gli ospiti. Le incursioni albesi vengono prontamente fermate dalla difesa avversaria. La risposta dei piemontesi però è perentoria e l’asse Coltro- Tarditi confeziona un parziale di 9-0 che riporta avanti Alba (15-14). Il primo quarto si conclude 17-22. Avvio clamoroso di Coltro, l’esterno dell’Olimpo Basket chiude il primo quarto con 6 punti, 3 assist, una palla recuperata (12 di valutazione). Per i faentini 8 punti in 6 minuti di Iattoni.

PROVE DI FUGA

Faenza, dopo il mini-intervallo, è concentrata e viene avanti con un 6-0 che la porta sul +7 (22-29), arrivato grazie alle palle recuperate. Alba non approfitta del bonus di falli raggiunto dopo nemmeno 5 giri d’orologio. Il 2/2 dalla lunetta di Filippini spinge Rekico per la prima volta oltre la doppia cifra di vantaggio (30-41). Il reparto difensivo romagnolo crea non pochi problemi ai piemontesi e, dall’altro lato, la tripla sulla sirena Petrucci chiude la prima metà. Il numero 31 (3/3 dall’arco) è il primo della serata a raggiungere quota 10. Le squadre vanno negli spogliatoi sul 32-44.

FATTORE TRIPLE

Spicca dopo i primi due periodi, il 7/11 dall’arco degli ospiti. Prima della sfida del Pala 958, Faenza viaggiava con il 33%. Le ottime percentuali di oggi derivano dalle spaziature e dalla efficace circolazione di palla, che porta i tiratori a conclusioni “aperte”.

21-20

Le squadre rientrano in campo e la gara prosegue sulla falsa riga di ciò che si è visto prima dell’interruzione. Faenza ha la forza di toccare il +17 (43-60) con Filippini, Alba ricuce ma non frutta la possibilità di portarsi sotto la doppia cifra di svantaggio. Il 3° quarto è il primo vinto dalla San Bernardo: 21-20, dopo i 15-22 e i 17-22 dei precedenti.

SETTIMO SIGILLO FAENZA

Ad Alba termina 70-83. Davanti dal primo al quarantesimo minuto, gli uomini di Serra conquistano la settima vittoria stagionale, la sesta di fila, e si mantengono saldamente in testa al raggruppamento. Non sono i sufficienti i 15 punti di Tarditi e i 14 di Antonietti per l’Olimpo Basket, che rimane ferma a due soli successi. Top scorer della serata Testa con 16 punti.

ALBA: Farina, Antonietti 14, Danna 7, Castellino 5, Tarditi 15, Cianci 7, Hadzic 7, Coltro 9, Eirale, Reggiani 6, Tagliano, Cravero. All. Jacomuzzi

FAENZA: Testa 16, Anumba 4, Rubbini 4, Marabini, Calabrese, Ballabio 8, Cedric Ly-Lee 7, Filippini 11, Iattoni 8, Solaroli 2, Petrucci 12, Pierich 11. All. Serra

Immagine in evidenza: Vincenzo Nicolello – Olimpo Basket Alba